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なんと、しいたけが入ったカステラを
いただきました。
特別栽培の濃熟茸(のうじゅくたけ)を
練り込んであるそうです。
ふつうのカステラより、しっとりした生地に、
ほんのり椎茸の香り。
お茶やコーヒーと相性もピッタリ。

丸浅苑 の新商品だそうです。

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椎茸が苦手な方もいらっしゃいますが、
これならおいしくいただけそうです。

ところで、なぜ椎茸をおすすめするか。

よくうわさされるしいたけの効能について、
わかりやすい記事があったので、
産經新聞のニュースから転載させていただきます。


『シイタケ:がんの免疫指標が向上

中性脂肪や血圧下げる成分も』



米国でも「Shiitake」として人気が高まっている、
シイタケ(椎茸)。

おいしいだけでなく、

免疫を活性化し、中性脂肪値や血圧を下げる

などの健康成分が知られる。

きのこになる前の菌糸体をがん再発予防を期す患者が食べ、
免疫指標が向上した臨床試験結果も報告された。
(八並朋昌)

 
≪菌糸体に着目≫

 シイタケ菌糸体にはβ(ベータ)グルカンや
LEPなど複数の免疫活性成分が多いことに着目した
財団法人大阪癌研究会の検討会と小林製薬は、
がん治療後に再発予防を期す50〜70代の患者13人に、
シイタケ菌糸体の抽出物を毎日食べてもらった。

その結果、

がん細胞を攻撃する、

免疫たんぱくインターフェロンγ(ガンマ)と、

免疫を抑えるインターロイキン10の比率でみる免疫指標が、

20週後に10人で最高4.57倍に向上。


この成果を4月の米国がん学会で発表した。

 同研究会理事長で大阪大名誉教授の田口鉄男さん(81)は
「がん患者は免疫抑制状態になっており、
免疫活性化を試みてもなかなか効かない。

今回の結果は、ひょっとしたら免疫抑制状態の解除に
つながる可能性もあるが、効果の判断は
がん進行度や生体機能など個々の患者の状態を含め、
慎重な検討を重ねる必要がある」

と話す。


 ≪ジャンボな含有率≫

 きのこ(子実体)としてのシイタケの加工や改良も盛んだ。

40年以上にわたり、βグルカンの一種、
レンチナンの研究を続ける味の素は、
超微粒子化で吸収を高める技術を確立し、
平成14年に高機能食品として液体の「ミセラピスト」を発売。
1袋にレンチナン15ミリグラムが含まれる。

 財団法人日本きのこセンター(鳥取市)が
昭和56年に開発した「菌興(きんこう)115号」は、
肉厚が3.5センチ以上もあるジャンボシイタケとして人気だ。

「7、8年前にレンチナンの含有率を調べたところ、
一般的なシイタケの1.6倍もあることが分かった」
と、同センター菌蕈(きんじん)研究所の所長、
福政幸隆さん(59)。

 鳥取大医学部と共同で、菌興115号の微粉末を
ほぼ健康な人に2カ月間食べてもらったところ、

「統計的に抗酸化力が高まることが確認できた」。

中性脂肪値などを下げるエリタデニンなども含まれ、
高めの血圧や中性脂肪値が下がった人もいたという。

地元の菌興椎茸協同組合が微粉末を
「しいたけパワー115」として販売している。


 ≪過大な期待は禁物≫

 手軽な健康法として福政さんは

「ピンポン玉程度の干しシイタケをコップ1杯の水に
一晩浸した戻し汁を毎日飲むと、
血圧を正常化する効果がある」

と話す。

 干しシイタケは産地偽装されやすく、
研究所は重元素で国産か中国・韓国産かを見分ける
高精度判別法の開発にも着手している。

 財団法人日本きのこ研究所(群馬県桐生市)は、
エリタデニン含有量が10倍に達するシイタケ
「H-44」を平成14年に開発。

「含有量の多い菌種の交配を重ね、5年がかりで開発した。
現在は健康食品用に栽培されている」

と所長の豊増哲郎さん(62)。

 ただ、豊増さんは

「シイタケに健康成分が多いことは事実だが、
過大な期待は禁物。きのこだけで病気が治るなどと思わないで、
病気になったらきちんと治療を受けて」

と指摘する。