麹の甘酒は酒粕のものと異なり、
作り方が難しいと勝手に解釈して
遠ざけていましたが、
これを飲めば健康になる!
血圧が下がる!
という雑誌や本の特集には
麹の甘酒がよく登場するので、
いよいよ作ってみることにしました。
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パッケージ裏の作り方を見たら、
思ったより簡単です。
炊飯器で1合のおかゆを作り、
50〜60度まで冷ました後、
麹をほぐしながら投入してよく混ぜます。
蓋を開けて布巾をかけて、
2〜3回かき混ぜながら
8〜10時間放置します。
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完成後は、茶碗に大さじ3杯(お好みにより加減)
入れ、お湯を注いで電子レンジで弱めに
(沸騰しない程度に)温めます。
砂糖が入っていないのに、
やさしい甘さがじわじわと染み込みます。
中毒性があるのか、すでに3回作りました。
次回は業務用を買ってしまうかもしれません。
甘さにばらつきが出たのは、おそらく、
おかゆが完成した後、冷まさなかったため
と想像しています。
次回は注意して製作します。
(「製作」と言えるほど手がかかってませんが)
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作り方が難しいと勝手に解釈して
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これを飲めば健康になる!
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入れ、お湯を注いで電子レンジで弱めに
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砂糖が入っていないのに、
やさしい甘さがじわじわと染み込みます。
中毒性があるのか、すでに3回作りました。
次回は業務用を買ってしまうかもしれません。
甘さにばらつきが出たのは、おそらく、
おかゆが完成した後、冷まさなかったため
と想像しています。
次回は注意して製作します。
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